09 septiembre, 2015

Ligero crecimiento de la superficie mundial de olivar en la campaña 2014/2015 hasta alcanzar los 11 millones de hectáreas

La superficie mundial de olivar, según informa ASAJA Jaén en un interesante comunicado, ha crecido un 0,7 por ciento durante la actual campaña olivarera 2014/15, ya que se han plantado más de 75.000 nuevas hectáreas a lo largo de los últimos meses. En la actualidad, ya hay plantadas más de 11 millones de hectáreas de olivar en el planeta, lo que lo convierte en la plantación permanente que ocupa una mayor superficie a nivel internacional.El 73 por ciento de esta extensión corresponde al olivar tradicional ubicado en la cuenca del Mediterráneo principalmente, mientras que el 26 por ciento es olivar intensivo europeo, asiático, americano, y oceánico.En cuanto a la distribución, la expansión está encabezada por África (principalmente Marruecos y Túnez), América (con especial mención a Chile, Argentina, Uruguay y Perú), Asia (donde Arabia Saudí, China e India copan fundamentalmente el crecimiento), Europa (liderada por Portugal) y Oceanía (donde Australia sigue siendo líder, con incipiente crecimiento de Nueva Zelanda, sobre todo en la Isla Sur).
El olivar de alta densidad ocupa ya más del 1 por ciento de la superficie total de olivar, sobre todo en países que son nuevos productores de aceite de oliva. En cuanto al destino de la producción del olivar mundial, el 90 por ciento se dedica a la elaboración de aceite, mientras que el 10 por ciento restante se orienta a aceituna de mesa.
Estas cifras proceden de un estudio presentado por el presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar. El presidente de Gea señala que esta expansión del cultivo, que tras unos años vuelve a ser positiva, está íntimamente ligada a los precios de los cultivos de estación (cereal, oleaginosas) y de los cultivos permanentes (nuez, almendra) sujetos a demanda creciente y, por consiguiente, a tensión de precios. “De hecho, durante las últimas tres campañas, las preferencias en la elección del olivo para su cultivo industrial se han visto minoradas por la influencia del almendro, debido fundamentalmente a los buenos precios que la almendra ha experimentado en este periodo” explica.
Otro aspecto relevante está conformado por los fenómenos de por arranque e integración de nuevas plantas en explotaciones ya existentes en países como España, Grecia, Italia, Túnez o Turquía. Las variedades mayoritarias escogidas en las nuevas plantaciones han sido arbequina, arbosana, koroneiki, y picual.
Fuente:agronewscastillayleon.com

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