28 enero, 2014

Medidas para proteger el precio del aceite de oliva tras la PAC



El Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha analizado los resultados de la última Conferencia Sectorial celebrada entre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y las comunidades autónomas sobre la reforma de la Política Agraria Común (PAC). El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha intervenido en esta sesión a la que ha asistido la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, y en la que se han tomado una serie de acuerdos que incluyen la realización de varios estudios en materia de precios y olivar con el objetivo de buscar alternativas frente una reforma que, en palabras de Reyes, “atenta contra los intereses de una provincia como la nuestra”.

En ese sentido, el primero de los acuerdos tomado por este Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha sido trasladarle por escrito al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, “el rechazo absoluto a la reforma que se ha aprobado”. Al respecto, Reyes ha lamentado el “incumplimiento del compromiso que el Gobierno había adquirido en este Consejo a través de Carlos Cabanas, director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio, donde afirmó que Andalucía, Jaén y el olivar no iban a perder”. En segundo lugar, el Consejo ha aprobado el inicio de una serie de trabajos coordinados por su Comisión de Mercados para buscar instrumentos que desde el punto de vista legal permitan establecer mecanismos de regulación de mercado. El objetivo es “evitar que el precio del olivar sea hoy el que es, un precio que pone en riesgo el mantenimiento del olivar, especialmente el olivar de montaña, que es el menos productivo”, ha explicado el presidente de la Diputación. Este organismo también ha acordado impulsar un estudio realizado por la Comisión de Política Agraria Comunitaria de este Consejo en colaboración con la Universidad de Jaén con el que “obtener una radiografía exacta de la situación en la que se encuentra el olivar de pendiente de la provincia de Jaén”.
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