27 agosto, 2013

Cómo identificar un aceite de oliva de calidad

  • El etiquetado del aceite da muchas pistas sobre su calidad 
  • Sin embargo, el color no sirve para detectar un mejor o peor aceite 


A menudo cuando vamos a comprar aceite de oliva, los encontramos con diferentes denominaciones, etiquetas y colores. ¿Qué contiene cada envase? ¿Cuál es el mejor en cuanto a calidad? ¿Compensa siempre comprar el más caro?

3 tipos de aceite

El aceite de oliva procedente de la aceituna se puede dividir en tres grupos:
  • Aceites de extracción manual

Dentro de esta categoría nos encontramos con los etiquetados:
  • Aceite de oliva virgen
  • Aceite de oliva virgen extra
Extraídos por métodos mecánicos, son los aceites con mayor calidad, pues tienen unos parámetros físico-químicos y organolépticos (el cuerpo del aceite) específicos.
El aceite virgen extra es aquel que no tiene ningún defecto de este tipo, mientras que el aceite virgen es aquel en el que “se detecta algún defecto de estabilidad y se queda solo con el aceite de oliva virgen, pierde la palabra extra”, según Carlos Gómez, maestro almazarero, productor de aceite y Responsable de Panel Profesional de Cata de Aceites de la Escuela Española de Cata. También se diferencian en su grado de acidez: 0,8º como máximo para el virgen extra y 2,0º para el virgen.
  • Aceites que han pasado por un proceso de refinado

Independientemente de que vayan acompañados por los términos 'suave' o 'intenso', dentro de esta categoría nos encontramos con los etiquetados:
  • Aceite de oliva
  • Aceite de oliva refinado
Cuando en la fase anterior se ha detectado un defecto químico u organoléptico por encima de los niveles permitidos, el aceite resultante es un producto denominado aceite lampante, que no es apto para el consumo humano, por lo cual se refina.
Un aceite refinado es “un aceite tratado químicamente, porque se usan solventes para quitarle defectos”, indica Carlos Gómez, y aunque se le quitan todos los defectos, también pierde sus virtudes. El resultado de este proceso es un aceite neutro al que se le añade un porcentaje de aceite de oliva virgen o virgen extra para su comercialización como aceite de oliva u oliva refinado. La diferencia entre ellos es el grado de acidez expresado en ácido oleico.
Es importante señalar que aunque aparezcan en la etiqueta los términos 'suave' o 'intenso', los aceites con este etiquetado son siempre refinados y no son ni virgen extra ni virgen.
  • Aceite procedente de los residuos de la aceituna

Dentro de esta categoría nos encontramos con los etiquetados:
  • Aceite de orujo de oliva refinado
  • Aceite de orujo de oliva
Son subproductos, extraídos mediante procedimientos físico-químicos de los residuos de la aceituna. No pueden ser comercializados en la forma en que se extraen, por lo que se refinan y mezclan con aceites de oliva virgen o virgen extra.

Sigue:rtve.es

3 comentarios :

Anónimo dijo...

Hola, gracias por tu mensaje en twitter y hacer público la forma de atrapar la mosca del olivo,que tanto daños nos hace a los olivareros.
he visto tu artículo sobre como diferenciar los aceites, es tuyo el articulo, si fuera así, me gustaria que me dieras permiso para coger la información y hacer un video, hice uno hace tiempo, pero me gusta mas el tuyo.
Es para youtube, soy partner.
pondria un enlace a tu blog,
https://www.youtube.com/user/folklorevelezRubio
Soy natural de santisteban del puerto, jaén.
Un saludo.

Anunciacion Carpio Dueñas dijo...

Buenos dias. En lugar de "extracción manual" para el aceite virgen y virgen extra, utiliza, por favor, la palabra "extracción mecánica".
Perdona mi intromisión, pero no puedo evitarlo.
Gracias y muy útil tu blog.
Saludos. Anuncia

Olivarero dijo...

Buenos días Anunciación,
Tienes toda la razón, hemos transcrito tal cual el artículo de RTVE. Se lo haremos llegar.