23 septiembre, 2010

Las exportaciones de aceite de oliva a Italia aumentan cerca de un 20%

En los primeros cinco meses de 2010 compraron a otros países casi 240.000 toneladas de las que dos tercios fueron de origen español, 160.000 tn que suponen un crecimiento del 16% en volumen y del 19 en valor. Por contra, caen las griegas y tunecinas.

Italia importó en los cinco primeros meses de 2010 un total cercano a las 240.000 toneladas de aceite de oliva, de las que 160.000 tn correspondieron a España, lo que supone un crecimiento del 16 por ciento en volumen y del 19 por ciento en valor.

Asimismo, por tipos: los vírgenes y vírgenes extra crecieron un 23 por ciento en volumen y los aceites de orujo un 54 por ciento. Por su parte, retroceden en un -35 por ciento las importaciones de aceites de oliva refinados y en un -3 por ciento las de aceites lampantes.

Las compras de producto en el extranjero, según los datos del Instituto Nacional de Estadística de Italia recogidos por el Boletín Exterior de Noticias del MARM, han significado un desembolso de 474 millones de euros, por los 400 millones registrados en el mismo periodo, en 2009. Además, si la comparación la hacemos de año a año, las llegadas al país de la bota crecieron un 41,5 por ciento en volumen y casi un 50 por ciento en valor.

En el lado negativo, las ventas de: Grecia que se mantienen en cantidad pero disminuyen en facturación cerca de un 18 por ciento; las de Túnez, que retroceden un -35 y un -30 por ciento respectivamente respecto a enero-mayo 2009; las de Turquía, que caen en dos tercios en ventas y un -70 por ciento en volumen; y las de Francia y Portugal, que pierden peso.
Fuente:agrocope.com

No hay comentarios :