26 septiembre, 2008

LOS ÚLTIMOS AVANCES EN LA INVESTIGACIÓN MUNDIAL SOBRE ACEITE DE OLIVA Y SALUD

Científicos de universidades y centros de investigación italianos, daneses, alemanes, holandeses, norteamericanos, griegos y españoles intercambiarán los resultados de sus trabajos.

Se expondrán conclusiones inéditas sobre los beneficios del consumo de aceite para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares, cáncer, obesidad, disfunción sexual, diabetes, inflamación y envejecimiento, entre otras materias.

Los últimos avances en la investigación mundial sobre aceite de oliva y salud se darán a conocer en Jaén y Córdoba el próximo mes de noviembre. Entre el 20 y 22 de ese mes, ambas ciudades andaluzas acogerán el II Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud, CIAS 2008, que reunirá a los científicos y especialistas de todo el mundo que están realizando trabajos de investigación en esta materia.
De Atenas, de Barcelona, de Córdoba, de Málaga, de Bari, de Copenhague, de Valencia, de Bologna, de Leiden, de Milán, de Jaén, de Boston, de Zaragoza, de Heidelberg, de Las Palmas, de Málaga, de Sevilla, de Granada…, el II Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud acogerá a científicos de universidades y centros de investigación de siete países que vienen trabajando intensamente para determinar los beneficios de introducir el aceite de oliva en la dieta.
Especialistas procedentes de instituciones y grupos de trabajo italianos, daneses, alemanes, estadounidenses, holandeses, griegos y españoles tendrán la oportunidad de intercambiar durante tres días sus experiencias y conclusiones en líneas de investigación relacionadas con el tratamiento y

prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer, obesidad, disfunción sexual, diabetes, inflamación y envejecimiento, entre otras materias.
La primera edición de este Congreso (CIAS 2004), sirvió para establecer algunas evidencias científicas en estos ámbitos, que ahora se verán completadas y enriquecidas. Así, CIAS 2004 mostró que la Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva virgen, disminuye el riesgo cardiovascular, protege del deterioro cognitivo vinculado a la enfermedad del Alzheimer, aumenta la longevidad y propicia un envejecimiento saludable. Además, en los países en los que el aceite de oliva es la principal fuente de grasa, como ocurre en España, Grecia e Italia, la incidencia de cáncer es menor que en los países del norte de Europa. Por último, CIAS 2004 estableció un consenso científico internacional sobre las propiedades de los componentes minoritarios del aceite de oliva, los cuales tienen capacidad antioxidante y modifican favorablemente la función arterial y la hemostasia por sus propiedades antitrombóticas, y sugirió la hipótesis de que el efecto protector del aceite de oliva virgen podría ser más importante en las primeras décadas de la vida, lo que aconsejaría el inicio de su consumo antes de la pubertad y el mantenimiento de este consumo durante toda la vida.
La II edición del Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud (CIAS 2008) profundizará en estas líneas de trabajo relacionadas con las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, el envejecimiento y los efectos beneficiosos de sus componentes minoritarios, pero además, abordará otros campos de investigación diferentes, como el de las enfermedades metabólicas, en el que se establecerán conclusiones sobre la influencia benigna del consumo de aceite en la obesidad, el síndrome metabólico, la disfunción sexual y la diabetes.
Y todo ello repartido en seis simposios o mesas temáticas en las que se intercambiarán experiencias y conclusiones sobre las siguientes materias: 1) componentes minoritarios del aceite de oliva: efectos sobre la salud; 2) aceite de oliva y cáncer; 3) aceite de oliva, factores de riesgo cardiovascular y pared vascular; 4) aceite de oliva, obesidad, síndrome metabólico y diabetes; 5) aceite de oliva, inflamación y envejecimiento; y 6) la dieta mediterránea y la epidemiología cardiovascular.
Junto a estas mesas redondas, CIAS 2008 incluirá reuniones de expertos, comunicaciones orales y pósters que servirán como punto de encuentro e información sobre los resultados más sobresalientes de la investigación mundial en materia de aceite y salud.


CIAS 2008 está organizado de forma conjunta por la Junta de Andalucía, las diputaciones provinciales de Jaén y Córdoba, el Centro de Excelencia en Investigación sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS) y la Fundación CITOLIVA (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite). Su objetivo es servir para la puesta en común, análisis y divulgación de los resultados de la investigación sobre los beneficios de la introducción del aceite de oliva en la dieta, y se enmarca dentro de la estrategia puesta en marcha por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino y la Junta de Andalucía para la mejora de la competitividad del sector oleícola y de la comercialización del aceite mediante el fomento de la investigación y la difusión de las relaciones entre el aceite de oliva y la salud humana.

Más información sobre el programa, ponencias y ponentes, en www.cias.2008.com
Gabinete de Prensa CIAS2008
Adelaida Rodríguez y Granada Hernández
Telf.: 954 62 27 27/ 617 74 79 22

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