08 mayo, 2008

El aceite de oliva baja un 5% y el de girasol aumenta un 40%

El aceite de girasol refinado, la harina de trigo y la leche esterilizada fueron los alimentos envasados que más se encarecieron en abril respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos desde el 23,57% al 40,65%, según los últimos datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

El aceite de girasol lideró el ranking de alimentos que subieron, con un aumento del 40,65%, seguido de la harina de trigo (28,37%), la leche esterilizada (23,57%) y los espaguetis (20,27%), en un escenario marcado por la subidas de las materias primas agrícolas.

En alimentos frescos, figuran los aumentos de precio de los limones, con un alza del 38,45% en los últimos doce meses, el plátano de Canarias (19,47%), la naranja (14,51%), la carne de pollo fresca (12,93%) y los huevos (10,74%).

Si se compara el precio de abril respecto al mes anterior, los productos que más subieron fueron el pimiento verde (7,48%), el chocolate con leche (3,85%), el arroz (2,79%), el conejo de granja (2,59%) y las naranjas (2,47%), mientras que registraron aumentos menores la mantequilla (2,46%) y la pescadilla (2,43%), entre otros.

Por el contrario, se abarataron más en abril respecto a marzo las anchoas (-4,85%), las gambas congeladas (-4,34%), la bacaladilla (-4,42%), la acelga (-3,19%) y la cebolla (-1,86%) y la chirla (1,20%).

Por otra parte, en tasa interanual siguen abaratándose los productos frescos para hacer ensalada. Cae el precio de los tomates de ensalada (16,60%), las patatas (7,51%), la cebolla (7,37%), la zanahoria (5,16%) y la lechuga (4,37%). Mientras que suben los precios del limón (38,45%), del plátano de canarias (19,47%), de la carne de pollo fresca (12,93%) y de los huevos (10,74%) respecto al mismo mes del año anterior.
leer todo:expansion.com
_ ___ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _
Además:

- Priego de Córdoba
Quince aceites optan a uno de los seis premios de calidad de la Denominación abc.es

No hay comentarios :