09 marzo, 2007

Dos formas de ver el precio del aceite de oliva

Productores aseguran mercado aceites está estable y precios son razonables

Los responsables sectoriales del aceite de oliva de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA aseguraron hoy a Efe que el mercado de aceites permanece estable y los precios actuales en origen son razonables.

Según el portavoz de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), Francisco Molina, las operaciones que se están realizando en esta semana, entre 2,4 euros por litro y 2,6 euros, son precios normales, muy lejos de las cotizaciones de la campaña anterior.

Molina señaló la posibilidad de alguna subida puntual en estos meses, debido en parte a la incertidumbre de la próxima campaña, aunque sería leve y sin ser alarmante.

Desde la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y ganaderos (COAG), Gregorio López, recordó que la actual campaña, que finalizará en marzo, puede superar los 1,2 millones de toneladas, con un enlace anterior de más de 200.000 toneladas, suficiente para atender las necesidades del consumo.

Reconoció que la industria está llevando a cabo las compras de forma cautelosa para no provocar subidas y que aunque en algún momento el precio en origen pudiera llegar los 3 euros, se quedaría en mera anécdota. leer todo:terra.es
El precio del aceite de oliva podría subir en breve

El aceite de oliva podría subir de precio en breve si no cesan los incrementos que se están registrando en origen, según indican fuentes del sector oleícola, que manifestaron su preocupación por una tendencia alcista que puede causar importantes problemas a un sector ya debilitado por las subidas de años anteriores.

Según los envasadores de aceite de oliva, los precios en origen están registrando importantes incrementos, que más tarde o más temprano se repercutirán sobre los consumidores.

Los industriales del aceite de oliva piensan que la subida de precios va a suponer una reducción del consumo, como pasó en la campaña anterior en que también se produjeron grandes subidas. Entonces hubo una importante reducción del consumo que aún no se recuperó. fuente:galiciagastronomica.com

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