11 octubre, 2006

PRIMER LIBRO INTERNACIONAL SOBRE ACEITE DE OLIVA Y SALUD

Expertos como José Mataix, de la Universidad de Granada; Valentina Ruiz Gutiérrez, del Instituto de la Grasa de Sevilla o Francisco Pérez Jiménez, del Hospital Reina Sofía de Córdoba colaboran en la publicación. Los editores, José Luis Quiles Morales y María del Carmen Ramírez Tortosa, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos de la UGR, junto a Parveen Yaqoob, de la Universidad de Reading, en Reino Unido, han reunido a científicos de varios países para publicar el primer ensayo crítico sobre distintos aspectos del oro líquido de Andalucía.
[..]El libro desarrolla en cada uno de sus capítulos un aspecto relacionado con el aceite de oliva y la salud. La publicación arranca con un artículo del científico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix sobre los aspectos socio-culturales del aceite en el Mediterráneo. El siguiente capítulo está dedicado a la composición y tipos de aceite de oliva. El tercer artículo, elaborado por los especialistas italianos Nicoleta Pellegrini y Maurizio Battino, aborda la capacidad antioxidante del aceite. Cuanto mayor sea ésta, más beneficios reporta. A continuación, el experto de la Universidad Complutense de Madrid Francisco Sánchez Muñiz aborda la problemática de los aceites comestibles en la fritura de alimentos. trata sobre el aceite de fritura.

Por su parte, el profesor de la Universidad de Milán, Francesco Visioli, esboza un capítulo sobre las propiedades de los compuestos minoritarios del aceite. Este autor es pionero en el estudio de estas sustancias, que constituyen en torno al 2% del peso del aceite de oliva virgen y que cuentan con importantes propiedades biológicas.

Uno de los editores del libro, José L. Quiles, aborda en su capítulo la relación del aceite de oliva virgen y el estrés oxidativo. “Los radicales libres liberados por nuestro organismo están en la base del envejecimiento y numerosas patologías. Se ha demostrado que el enriquecimiento de las membranas biológicas con ácidos grasos como los que aporta el aceite de oliva atenúa los daños provocados por los radicales libres y, por tanto, podría prevenir frente a algunas patologías condicionando un mejor envejecimiento”, explica el experto del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada.El siguiente capítulo trata de epidemiología. En este caso, repasa los efectos beneficiosos del aceite de oliva en enfermedades cardiovasculares.Investigadores de Sevilla, Córdoba y Granada

Por su parte, la investigadora del Instituto de la Grasa de Sevilla, Valentina Ruiz Gutiérrez, aborda los efectos de los lípidos en la sangre y su relación con algunas enfermedades como el colesterol. Una temática que continúa en el siguiente capítulo, en el que participa Carmen Ramírez Tortosa, una de las editoras, dedicado a los beneficios del aceite de oliva sobre la susceptibilidad a la oxidación de las LDL, proceso implicado en el desarrollo de en la arterioesclerosis.

A continuación, el científico del Hospital Reina Sofía de Córdoba, Francisco Pérez Jiménez, trata sobre la relación del aceite de oliva y la hemostasia, de gran importancia en situaciones como la trombosis.

En los siguientes capítulos se desarrolla la relación del aceite con otros aspectos como la diabetes, el sistema inmune, la regulación de las secreciones digestivas o la enfermedad inflamatoria intestinal.

La publicación, que vio la luz el pasado mes de junio, se puede adquirir en esta página web

Más información:

José Luis Quiles o Carmen Ramírez Tortosa
Tlf: 958248324

Email: jlquiles@ugr.es
o
mramirez@ugr.es
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Además:

- NUEVA ZELANDA
Ganador del mejor aceite:Hawkes Bay's Matapiro Olive Co-op's
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